一、挑螃蟹,看繩子就對了
市場裡的台灣北部螃蟹,很喜歡用綠色塑膠繩綁起來,南部螃蟹,喜歡用紅色塑膠繩綁起來,大陸螃蟹,通常都用草繩綁起來,東南亞的螃蟹,大多是用綁粽子那般的藺草綁起來:中秋吃螃蟹,挑蟹最重要。這些綁螃蟹的方式,雖然不是絕對,卻是一個很值得參考的指表。


二、挑螃蟹時,第一重要就是慎選產地
一般說來,寒帶與溫帶地區螃蟹,因為天氣較冷、螃蟹生長較慢,因此螃蟹肉質通常會比亞熱帶螃蟹好,亞熱帶螃蟹又比熱帶好。講淺顯一點,意思就是緯度愈高的地方,螃蟹品質愈好,至於東南亞地區的熱帶螃蟹,因生長快速,因此肉質通常有點鬆垮。



三、怎麼挑呢?看肚子! 
秋天是許多螃蟹的產卵季節,俗語說「九尖十圓」,意思就是 9月時要選擇公螃蟹,10月時要吃母螃蟹。 9月的公螃蟹,通常已經準備好要傳宗接代,因此肚子裡大多有著滿滿的精巢,這時吃起來最甜美:10月以前的母螃蟹則通常尚未受精,卵黃尚未成熟,因此要等10月來吃才最剛好。吃螃蟹時,除了螃蟹肉,最主要還是在於蟹黃與蟹膏。所謂的蟹黃,指的就是母螃蟹的卵黃,蟹膏指的就是公螃蟹的精巢。



四、挑選螃蟹時,挑公母是基礎
進階一點的,更要懂得挑還沒交配過的公螃蟹,千萬不要挑到淫亂過度已無精巢的公螃蟹;母螃蟹則要挑已經卵黃成熟,千萬別挑到處女螃蟹。
公螃蟹肚子尖尖,如果純白,就是還沒交配過的童子螃蟹,這是好螃蟹﹔肚子泛黃就代表有點淫亂,這種不好。母螃蟹肚子圓圓,如果肚子泛白,就是還沒交配過,要挑有點泛黃的才好。


總結就是, 9月要挑肚子尖尖且泛白的(公)螃蟹;10月要挑肚子圓圓且泛黃的(母)螃蟹。


特別注意:許多文章指出,挑螃蟹應該「九月圓臍十月尖」,意指 9月吃母螃蟹,10月吃公螃蟹。李冠興表示,這是搞錯了! 9月的母螃蟹卵黃未成熟,10月的公螃蟹精子早已耗盡,這會剛好全部錯過最好的螃蟹。依螃蟹生態與生命史來看,「九尖十圓」才是正確的挑選方法。


五、一定要選活螃蟹
通常螃蟹只要死亡超過1小時,體內的組氨酸就會慢慢釋放毒性,一旦吃到不新鮮螃蟹,就有可能引發中毒。此外,最好選擇養殖螃蟹,以免引發螃蟹的生態危機。台灣原本遍地螃蟹,溪流更是處處毛蟹,這些年來在濫吃濫捕下,數量已經大幅減少,因此,千萬不要為了口慾而危害環境生態。


六、中秋螃蟹最美味
中秋螃蟹,也不是只有大閘蟹。包含紅蟳、三點、花蟹、帝王蟹等等,也都是這個時節最美味,特別是金門的金門蟹,此時更是新鮮、便宜, 300元就能吃到撐,而且肉質細膩飽滿,相當好吃,更可結合金門旅遊,比起炒作出來的高昂中國大閘蟹,更有本土美味。


    全站熱搜

    kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()