中央地質調查所昨(26)日表示,比傳統化石燃料更潔淨的「可燃冰」,在高雄至屏東外海有豐富藏量,預估可供國內使用逾50年,台灣及德國將合作探測,盼能提高台灣能源自主性。 


天然氣水合物是一種什麼東西呢?


天然氣水合物的外觀與性質類似冰塊,但具有巨大的儲氣能力,也稱氣體水合物(gas hydrate),是由天然氣與水分子在高壓(>100大氣壓或>10MPa)和低溫(0~10℃)下合成的一種固態結晶物質。因為天然氣中有百分之80至90的成分是甲烷,所以也有人叫天然氣水合物為甲烷水合物(methane hydrate或methane gas hydrate)。
地調所說明,可燃冰雖然是一種非傳統化石燃料,但是比傳統化石燃料更潔淨,自民國93年起,在高雄至屏東外海深水海域探測,結果發現蘊藏有豐富的可燃冰資源,初步估計其所含甲烷氣的資源量逾5000億立方公尺,若能全部開發利用,將可供國內使用50年以上。


台灣雖有豐富的可燃冰蘊藏,但相關探測設備及技術經驗仍落後先進國家,但地調所表示,德國將協助台灣進行探測調查,一旦技術成熟將同步開採台灣可燃冰資源及封存二氧化碳,盼能提高台灣能源自主性。



地調所說明,可燃冰是一種天然氣水合物,是自然界在低溫高壓環境下所形成的一種富含甲烷氣(俗稱沼氣)冰狀物,其外觀就像冰塊一樣;目前估計全球可燃冰所含的甲烷總資源量約有2萬兆立方公尺,約為目前已知所有傳統化石燃料(如煤、石油、天然氣等)能源有機碳總儲量的2倍。


全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()