宋慶齡為何不與國父孫中山合葬,說法紛雲。其實真正的原因是她晚年改嫁給了她的生活秘書,從國母變成了「前妻」。這就是宋慶齡無法與國父合葬的原因。


1、 宋慶齡與國父的婚事
1915年6月,宋慶齡從日本東京回到上海。她這次回來有兩個目的:一是探望自己的雙親,二是向父母坦陳自己和孫中山的婚事。孫中山與宋慶齡的父親宋嘉樹是老朋友,這一年他已49歲,而宋慶齡才22歲。宋嘉樹無法接受這門婚事,於是把她軟禁在家裏,不讓她再回到孫中山的身邊。


宋慶齡感到十分惆悵,她整天沉默寡言,或在自己的房間裏悶坐,或在屋子裏踱來踱去。一天傍晚,宋慶齡趁著身邊無人,趕緊開始收拾衣服,在女傭的幫助下跳窗逃了出去。之後,她乘坐海輪離開上海,向日本奔去。


1925年1月,孫中山因積勞成疾,肝病進一步惡化。3月1日 下午,孫中山在病榻上一邊喘息,一邊艱難的呼喊廖仲愷夫人。何香凝聽到孫中山叫她,急忙掩淚小步走到孫中山的床前。孫中山望著何香凝,用微弱的聲音對她說,在他死後要「善視孫夫人」,「弗以其夫人無產而輕視」。說著說著,哽咽舌僵,話也說不清楚了。何香凝連忙表示:「孫先生的一切主張,我誓必遵守。至於孫夫人,我也當然盡我的力量來愛護。」孫中山淚眼涔涔地望著何香凝,握住她的手說:「廖仲愷夫人,我感謝你……」一旁的宋慶齡聽到這些話,已是淚水滂沱,失聲痛哭。


2、宋慶齡為中共效力,父母墳墓被掘
中華民國國父是孫中山,他一生只有一個主張「民族民權民生」的三民主義,即「民族獨立、民權自由和民生幸福」。


十年婚姻中,宋慶齡陪伴孫中山為了中國的民主事業四處奔波。孫中山去世後,「共產國際」看中她的「國母頭銜」,竭力拉攏,宋慶齡逐漸走上了背叛國父的「三民主義」之路,並秘密加入了共產國際。


1925年,孫中山去世後,宋慶齡於1926年1月當選為國民黨中央執行委員,採取「聯俄容共」政策,從內部分裂黨。鑒於共產黨利用國民政府的財力物力發展自己的勢力,蔣介石對中共做出了「三不」原則:不談判;不接觸;不妥協。1927年,蔣介石成立的南京政府在上海發動清党,宋慶齡於7月發表《為抗議違反孫中山的革命原則和政策的聲明》,聲稱「有些領導過革命的人走上了歧途」,從此背叛了自己的丈夫,並與中華民國總統、妹夫蔣介石決裂。


廖承志在《我的回憶》中提到,1933年5月間,宋慶齡突然神秘地來到其家中與他秘密接頭,並明確告訴他:「我是代表最高方面來的。」這個最高方面就是共產國際。當時宋慶齡問了廖承志兩個問題:「第一、上海的秘密工作還能否堅持下去?第二、你所知道的叛徒名單。」在得到答覆後,宋慶齡迅速離去。廖承志寫道:「儘管過了將近50年,但那短暫的不及半小時的每一分鐘,我都記得清清楚楚。」


為了爭取宋子文和宋美齡,周恩來向他們透了底:宋慶齡是為共產黨效力的。周恩來告訴宋子文,不久前宋慶齡給延安寄去了5萬美元。周恩來還說,宋子文和宋美齡可以通過宋慶齡同紅軍的代表取得聯繫。從此以後,宋子文和宋美齡與宋慶齡斷交,1981年中共國家副主席宋慶齡在北京去世時,小妹宋美齡沒出半個字的悼文。
中共非法建政後,宋慶齡對中共的運動不理解而上書毛澤東時,毛對這個已經沒有價值的孫夫人說,你不願意在國內待,可以去外面。宋慶齡能去哪里呢?她只能閉嘴。文革中父母墳墓被掘,她依然只能閉嘴。這就是被共產黨利用的悲慘下場。


3、毛批准宋慶齡改嫁,毀掉國母
從1949年中共建政,到1981年去世,宋慶齡成了籠子裏的金絲鳥。她住在北海後海的一個非常寬敞的王府裏,60年代,寂寞的宋慶齡與有婦之夫的兒子輩生活秘書有了感情,甚至宋慶齡要等他回來才一起吃飯,影響極壞,連工作人員都看不起她,常在背後嘀嘀咕咕。


宋慶齡沒有孩子,為了繼承遺產和享受「丈夫待遇」,這位秘書與老婆離了婚,準備給老奶奶宋慶齡當倒插門兒。他的兩個女兒也從喊宋慶齡「奶奶」改口叫「媽」。
宋慶齡遞上結婚申請,炸窩了,周恩來認為宋慶齡決不能登記結婚,只能同居,這樣還有利用價值。報告遞到毛澤東那裏去,毛說:我同意她結婚!


4、國母沒有了,只剩下宋慶齡女士。
於是,國母沒有了,宋慶齡只剩下「孫中山前妻」的頭銜,這是在內部,對外宋慶齡依然以中華民國「國母」身份參加統戰活動。


1981年5月29日20時18分,宋慶齡在北京逝世,終年90歲。宋慶齡去世後半天不到,這位秘書被掃地出門。他憤怒道:我是宋慶齡的丈夫!政府說:國家不承認你是宋慶齡的丈夫!


宋慶齡的小丈夫不但沒有繼續享受國家副主席妻子的家屬待遇,而且還從他的家中搜出從宋慶齡家中倒騰出去的價值不菲的歷史文物等。這位秘書丈夫忙活了半天什麼也沒得到,氣的得了半身不遂。宋慶齡晚年改嫁是件無可非議的事,其晚年的婚姻不被“國家”承認,更是她個人生活的一個悲劇。


宋慶齡死前她留下遺囑,「請不要把我和國父放在一起,我不夠格……」她只能葬到父母遺骨旁邊。


東野長崢以為,宋慶齡所謂的“不夠格”,更多的不是她後來的再婚,而是其對中華民國的出賣,對國父的背叛,及由此所帶來的中華民族的浩劫。宋慶齡也是一個聰明絕頂的奇女子,她的一生,堪稱二十世紀的傳奇,她後來的悲劇,則是肆虐於二十世紀的共產狂潮中慘禍所及的所有人的悲劇的縮影,對此,我們應該寄予深深的同情。我們所應記取的是,我們未來怎樣不在同一塊石頭上拌倒第二次。







全站熱搜

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()