目前日期文章:20090123 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

八國聯軍是指1900年(庚子年)以軍事行動進入清朝中國的英、法、德、美、日、俄、義、奧的八國聯合軍隊。開始時總人數約3萬人,後來增至約5萬人[1]。此事件最後以清軍戰敗,聯軍佔領首都北京,清政府逃往陝西西安,最終與十一個國家簽訂《辛丑條約》、付出龐大賠款。


kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第二次鴉片戰爭是1856年至1860年間發生於中國本土,英國與法國聯手進攻清朝的戰爭,又名「亞羅號戰爭」、「英法聯軍之役」(可拆分為「第一次英法聯軍之役」與「第二次英法聯軍之役」)或“第二次中英战争”。因為這場戰爭可以看作是第一次鴉片戰爭的延續,所以稱「第二次鴉片戰爭」。

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第一次鴉片戰爭,英國人稱為「通商戰爭」。(1840年6月28日-1842年8月,清朝道光二十年至二十二年)是英國對中國發動的一場戰爭,戰爭的導火線是英國強行向中國推銷鴉片,戰爭以中國失敗而告結束。因此而簽署的《南京條約》是近代中國的第一個不平等條約,香港島也在這次戰爭中被割讓給英國,除此之外,英國還得到最惠國待遇和領事裁判權等,至於割地和賠款,對近代中國來說也是第一次。

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()