目前日期文章:20090110 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

壹、前言


kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國共戰爭,又稱國共內戰(中國共產黨稱第一次國共內戰為「土地革命戰爭」即「第二次國內革命戰爭」,稱第二次國共內戰為「中國人民解放戰爭」即「第三次國內革命戰爭」;中國國民黨稱「勦匪戰爭」、「抗共衛國勘亂戰爭」),是二十世紀二十年代末至五十年代初在中國境內發生在中國共產黨軍隊(第一次內戰為紅軍,第二次為解放軍)與中華民國國民政府、軍隊以及1947年行憲後的中華民國政府、行憲後的中華民國國軍之間的一場長期戰爭,也是近現代世界歷史中規模最大一場內戰。第一次戰爭中,國民革命軍取得根本性勝利,迫使中國共產黨政權大範圍遷移,但是由於西安事變、日軍侵華和第二次世界大戰等事件,雙方的交戰一度停歇了近十年。直到第二次世界大戰結束,第二次國共內戰又再度爆發。此次戰爭的結果是中國共產黨推翻了中華民國政府在中國大陸的統治,並於1949年10月1日在北京宣布中華人民共和國成立;而由中國國民黨領導的中華民國政府則遷往台灣,至此形成台灣海峽兩岸直至今日的長期分治及對立。

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

民國四十七年八月二十三日至四十八年元月十三日,公元1958至1959年

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1948年9月,華東野戰軍在濟南戰役獲勝後,代司令員粟裕向中共中央軍委提議,希望乘勝舉行一場攻殲淮陰、淮安、寶應、高郵、海州、連雲港的國民革命軍的戰役,稱為徐蚌會戰,為下一步奪取徐州做準備,隨即得到批准,這就是中共方面原來預定進行的較小規模的徐蚌會戰。華東野戰軍主力在山東省濟南以南,以及山東省臨沂、和江蘇省宿遷地區休整一段時間以後,繼續追擊中華民國的軍事力量。

kipp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()