作為植物王國中最偉大的成員,樹在人類發展過程中做出了突出貢獻。但它們也有令人恐怖的時候,無論它們驕傲地獨自站立著,還是手挽手地組成陰鬱昏暗的森林。



美國紐約Hither Hills國家公園中的一棵幹枯大樹(上左),好像在高聲尖叫的人臉一樣。



加拿大安大略省鄉村公路旁,有一棵看似飽經風霜的“老樹人”。



在加拿大魁北克省的這棵大樹,花了200多年時間將一座墓碑吞噬。



泰國南部城市大城府曾在1967年遭到緬甸軍隊入侵,整座城市幾乎完全被毀。圖中是當地寺廟,一棵菩提大樹(看起來也是很恐怖的大樹)似乎成了佛像的護衛。



在大樹與寺廟的對抗中,顯然大樹獲得了勝利。柬埔寨的吳哥窟已經有1000多年的歷史,而大樹最多只有400多歲,已經完全壓制了寺廟。圖中幽靈般的門口,與《古墓麗影》中的景象十分相似。



 



有時候,大樹( 恐怖的大樹 )不需要言語就可以表達出它們令人恐怖的一面。比如英格蘭Vale Royal森林中的這些扭曲樹木,它們可以代表老態、天氣、疾病甚至巫術。



 



也許我們對大樹的恐懼不安只是來自童年的回憶,比如《綠野仙蹤》中憤怒的蘋果樹。



 



世從1939年的特技到1982年的《鬼驅人》電影,都是用死人吸引流行文化,就像《邪惡大樹》中追趕主人公的樹妖。



從美國著名小說家華盛頓‧歐文1819年的小說《沉睡谷傳奇》獲得靈感,提姆‧伯頓1999年拍成《沉睡孤寂》中,一位土著警官與“死亡之樹”發生致命遭遇。後來,類似的場景再次出現在伯頓的《愛麗絲奇遇記》中。



即使伯頓站在這棵被時間詛咒的大樹前,也必須保持距離以防萬一。在月光下被漂白、在寒冷山風中彎腰怒吼了幾十年,這棵古老的刺柏努力生存著。


創作者介紹

kipp的部落格

kipp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()