泰國四色菊府一家寺院的僧人花費25年時間、用150萬個廢棄的啤酒瓶搭建起了一座“百萬瓶寺”。“百萬瓶寺”是世界上唯一全部用啤酒瓶建造的寺廟,目前它已經成為東南亞地區熱門的旅遊景點。



  這座用啤酒瓶搭建的寺廟名叫“Wat Pa Maha Chedi Kaew”,位於首都曼谷東北640公里、四色菊府靠近柬埔寨邊境處,又被稱為“百萬瓶寺”。



  該寺的僧人從1984年開始收集玻璃啤酒瓶,由於收集到的啤酒瓶數量眾多,他們決定將這些瓶子作為建築材料來修建廟宇。



   “百萬瓶寺”由大約20座建築設施組成,其中位於一個湖泊上的主廟、祈禱室、大寶塔、禮堂、湖邊的僧人宿舍、甚至寺廟的洗手間和火葬場都是用啤酒瓶建造的。



  寺廟總計用了150萬個啤酒瓶才建成,其中綠色的瓶子是喜力牌啤酒瓶,棕色的瓶子是泰國象牌啤酒瓶。



  就連啤酒瓶蓋也全都“廢物利用”,被用來裝飾寺廟內的佛像壁畫。不過,為了使建築更為牢固,寺廟的承重梁柱仍是用混凝土製造的。



  讓人嘆為觀止的是,“百萬瓶寺”用了足足25年時間才修建完工。“百萬瓶寺”的僧人早從1984年開始,就開始搜集廢棄的啤酒瓶,起初的目的是為了治理當地的環境污染。



  但由於啤酒瓶越來越多,他們最終作出一個驚人決定——將這些啤酒瓶當做建築材料,來修建一座寺廟。



  為保證廟宇建設,僧侶們還鼓勵當地的政府幫他們收集更多的玻璃瓶。他們用玻璃瓶修建的該寺建築已經達到了20座,包括了湖邊的主殿、火葬場、祈禱室、大廳、水塔、遊客洗手間以及幾間僧人宿舍等。



  他們的這種做法可謂是一舉兩得:通過回收利用這些丟棄的啤酒瓶,既治理了當地的環境,又以低成本建造自己的寺廟。



  一名僧人說:“我們獲得的舊啤酒瓶越多,我們就能建越多的房子。”僧人們還表示,這些啤酒瓶不變色,光澤度好,而且易於清理。
 
 


 



 



 



 



 

創作者介紹

kipp的部落格

kipp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()